Lilypie Third Birthday tickers Lilypie Fourth Birthday tickers

目前日期文章:200509 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


以下文章轉錄自作者在博客來網路書店網站上對此書《龐克的哲學》的介紹(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010288315

xylus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


圖片來源:開眼電影網,《摩托車日記》電影劇照,
場景是他們旅程的開始,不知道為什麼他們的裝扮讓我想到天空之城。

Let the world change you, and you can change the world.
讓世界改變你,你才能改變世界。

xylus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


corbis.com
前幾天,在新聞台放文章的時候發現一個神奇的數字,文章篇數:102篇。

xylus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


圖片:開眼電影網,《世界大戰》劇照

在國外看電影是一個有趣的經驗,倒不是電影就會有不同版本,只是,我們花了錢進電影院,視覺和聲音都被放大卻沒有字幕。

xylus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


圖片來源:博客來網路書店,《Deception Point》的封面

背景:容格格人在美國一個小不拉機的小村莊。

兩個禮拜前好友塞了一本丹布朗(Dan Brown)的書給我--
《Deception Point》。當時才看完厚厚的哈利波特第六集,她問我看完哈六有什麼想看的書,我說:不知道耶,想試試丹布朗的書,我買了達文西密碼(英文版),但一直沒看完(那本書,很怪的,雖然在台灣很紅,可是我翻開沒兩頁就讀不下去了,當時以為是自己英文不好所以就一直擱到現在進度還是只有兩頁)。好友說她個人比較喜歡《Angels and Demons》,向我大力推薦,但她手邊只有一本丹布朗的《Deception Point》便丟給我了。

一開始,只是因為無聊殺時間所以翻開來看,我是個slow reader,不管用哪一種語言(ㄜ...也是只有中文跟英文的我才看得懂拉),就算看不用動腦的中文言情小說,別人一個半鐘頭over的我要三個小時才能看完。總之,我並不是可以一目十行的人,總要逐字逐句都看到了才翻頁,英文就更不用說了,更慢,又尤其不是寫給孩子看的英文小說。但反正人在國外,網路不發達的生活,要看中文書的機會近乎零,那本丹布朗的小說就這麼掀頁、硬生生啃下了。

前言看完的時候,就已經有人墜入山崖死了,感覺像在看傑克倫敦(Jack London)的小說,所以我說人是嗜血的,因為我看完前言後,一整個興趣大增。好險它的劇情張力夠大,好險我很愛看書,所以就算我的英文鳥到每頁至少有十個單字不懂,都還是覺得很刺激很好看。

看書前的警告:有很多關於生物學、太空、海洋學的專有名詞。
故事詳介:NASA(美國太空總署)的衛星發現一不明物體深埋在北極冰山裡,時值總統大選,現任總統赫立(台灣這樣翻,但是他的名字是Zach Herney,應作赫尼)迫切需要一個壓倒性的勝利--一個牽連到近日總統支持NASA無果但花錢如洪流,如今終能贏回民心扳回一成的勝利。為證明這枚發現物體的確實性,白宮派分析師Rachel Sexton(她同時也是參議員/另一總統候選人的女兒)和四名科學家一同到北極研究基地鑑定發現物。結果!!!在總統準備向全世界宣佈這一絕妙的發現前幾個小時,事情全不如預期的朝反向進行,Rachel和其他科學家試著在總統下錯棋前警告他,但他們的生命卻命在旦夕,有人要殺了他們。

總統幫/政見:
Zach Herney(總統,一直是NASA支持者,對科學、太空有極大愛好)
Marjorie Tench (應是總統資政)
Lawrence Ekstrom(NASA署長)

中立幫,四名科學家/分析機構:
Norah Mangor
Wailee Ming
Corky Marlinson
Michael Tolland

Rachel Sexton(NRO分析師,恨自己的爸爸)
William Pikering(NRO部長)

參議員幫/政見:
Senator Sedgewick Sexton(總統候選人,贊成廢NASA,把納稅人的錢從龐大的太空預算轉移到教育經費上,NASA的成就可以由民間機構競標達成)
Gabrille Ashe(參議員的左右手,和參議員有緋文)
所有反NASA的太空機構

發現物:埋在北極海冰山裡的一枚巨大隕石,切片檢測出有生物化石,可證明宇宙中除了地球,太空中確實有其他生物存在。

背景:
總統大選。總統消失在螢光幕前很久了,面對參議員抨擊總統撥給兆計的龐大預算給NASA但總是沒有結果的問題,總統沒有出面回應。參議員說:停止花錢,開始改善。Stop spending, start mending. Rachel和參議員父親的關係不好,參議員要求她辭去NRO的職位加入他但被Rachel拒絕了,之後她被總統以分析師身分派到北極研究基地。Gabrille和參議員有緋聞但始終忠心耿耿,直到資政Tench給她看了不利於參議員的文件(包括貪污跟緋聞證據),她開始動搖了。在北極的所有研究過程,包括Rachel的參與,除了NASA高級主管外只有總統知道,白宮及參議員都一無所知。然後,四名科學家和Rachel發現隕石裡的化石標本出了問題,接著就是一串被追殺的過程,但他們真的迫切需要告訴總統這裡出了狀況,晚上八點的宣佈一定要延期,如果我們可以活著回去的話!

丹布朗在這部作品裡兵分好幾路,所以每一章節看到緊張的地方就跳到另一個場景,有北極研究幫、白宮幫、參議員幫、Delta-Force殺人幫。所以我在看的時候,如果太刺激就會作弊先翻到同一路線的章節看一下發現結果再回來把政治部份看完。沒看過達文西密碼,說不上哪一部比較好,但是,依照我不懂這些專有名詞還是興致勃勃、不肯釋卷的把它看完的情況來看,這部作品怕是有過無不及。阿阿阿∼∼他是神,腦子裡都裝什麼東西阿?!那些專業領域不是一般人都知道的,當作家要研究的東西真多,反正太好看了!五百多頁,兩個禮拜,很多不懂的單字,但是劇情緊湊到可以忽略那些單字繼續往下看,
《Deception Point》容格格大推薦(在台灣目前只有英文版,但是比在美國買便宜喔!)。

後來覺得總統大選裡的訛輿我詐、政治陰謀真有趣。最精彩的是,所有的事情都發生在同一天,24小時裡,就知道這故事情節有多緊湊了!


ps. Fay,我在看這本書的時候一直想到你,雖然我知道你大概沒時間可以看,但是這本書的調調你一定會喜歡的。有空去買一下吧,比《達文西密碼》精彩喔。



容格格寫於看完書後的兩天。

xylus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



起風的日子,我想念恆春

涼風陣陣,一年四季皆如此

小孩在庭前玩耍,不是腳踏車呼嘯就是沖天炮;個個面有〝土色〞,久了倒也分不清是臉髒還是太陽大,總之每個人的臉都烏嘛嘛的,卻同時都掛著比陽光還要燦爛百倍的笑容。這樣的孩子一看就覺得沒心眼。

然後,傍晚陣陣的菜香從廚房傳出來,小蘿蔔頭就跟著忙進忙出、搬桌擺盤,大夥坐定就等著大廚師<--媽媽一聲令下,筷聲便此起彼落。暮色近,彷彿戴了藍色太陽眼鏡,一樣是涼風吹,叔公姨婆說古談笑啤酒催,嘻嘻哈哈直到星星月亮高掛。

沒說謊,在大自然裡用餐是我對恆春最深刻的記憶,鄉村的記憶。小時候總愛在表哥旁邊跟前跟後,騎腳踏車、田裡抓蝸牛賽跑、拿玩具槍翻牆玩槍戰、用水鴛鴦炸椰子殼⋯長大了,也不知道是近了還是遠了,我們不再一起玩遊戲(是說我也變得不愛玩遊戲了),倒愛在飯後一起坐在田邊,靜靜的仰望著星空;北斗七星、夏日大三角、仙后座、武夫座、有名的無名的,盯久了,就開始數流星,等到大人們都醉的醉、睡的睡之後,我們還能一邊聽見海浪的聲音。

曾有人告訴我,阿里山的星星像美術課拿牙刷沾白顏料噴在黑紙上,墾丁的星星則剛好相反,像是黑顏料噴在白紙上;沒錯,因為星星太多又太大,黑色的部份反而少,墾丁的星星很大很近,好像你伸手就抓的到。



瑪佻躂寫於2005年夏天在Indian Lake
圖片來源:corbis.com

xylus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()