緣起:因為南西妹在2008年底去了南法和巴塞隆納。
說實在這沒什麼大不了的,I mean, people go to Barcelona all the time. 但是這件事把我丟進了三年前的記憶漩渦。三年了嗎?距離我們去西班牙已經這麼久了?!其實在旅行結束回到法國後,Peggie即整理了相簿、網誌,不過因為她把網誌關了,又因為這實在是一趟非常難忘的旅程,所以...我在這裡,三年後,補上我的版本,外加慢了三年才做的旅遊功課(希望能造福之後想要跟我們一樣走自助旅行路線的背包客們)。以下,記憶是這樣開始的。

西班牙12天自助怪誕奇幻之旅
途經:Madrid(馬德里)、Toledo(托雷多)、Salamanca(薩拉滿加)、Granada(格拉納達)、Córdoba(哥多巴)、
Servilla塞維亞)、Barcelona(巴塞隆納)
成員:瑪惕&Peggie
路線圖:標籤(A)是托雷多(Toledo)

路線圖


剛到法國沒多久(2005年的九月底抵法),語言學校放過年假(聖誕加新年)兩個多禮拜,瑪惕和其實高中畢業後就極少連絡的社團學妹—Peggie(同一年她也來法國唸書,我們在Tours(杜爾)的語言學校成為同學)懷著各自的旅行夢,準備在歐洲版圖上踏遍我們的足跡,第一站—西班牙。12天的自助旅行,兩人之間的摩擦、適應很多,途中的驚險並沒有因為我的旅行經驗值比較高而減少(這樣不知道是好是壞?!),總之是一趟奇妙詭異的旅程。

後話:縱使旅途中有不愉快,瑪惕始終相信這趟西班牙之旅是使我跟Peggie之間的友誼更深刻的重要轉捩點。出門在外,朋友當家人用,所以再怎麼樣都不會輕易放棄任何一段友誼,只有因為了解而產生的釋懷和包容。

從杜爾出發的那天,趕的是大約傍晚六七點的火車(還是更早?!),我們從Peggie家順著巴斯卡路(rue Blaise Pascal)走向路底的火車站(Gare de Tours)。我還記得我們要走進火車站前會經過的灰色圍牆那段路,我背著我的大烏龜(軍綠色背包),Peggie半肩背半手提一個橘色手提行李(little did we know the surprise that is waiting ahead for us),前背一個黑色JansPort(雙肩背包)。背包裡準備了很多糧食,包括各種麵包、小餅乾、水果,還有Peggie剛做好的壽司(因為太好吃了,結果我們一餐就把壽司解決了)。快步走進杜爾車站,上了車,我們享用了Peggie忙了一下午的手工壽司。小憩一下,火車疾駛目標--巴黎,換臥鋪火車的地方。我回想起自己即將享有第一次臥鋪火車經驗的興奮。

臥鋪火車
我在臥鋪車廂內的洗手台刷牙,(上層)這左右兩張床,Peggie(右)(最後一次看見Peggie的橘色包包),我(左)。床底有小衣櫃可以掛衣服。還附兩個漱口杯喔~

我們的車廂是四張床的,走進車廂的時候還不是睡覺時間,所以看起來就是四張座椅的平凡車廂。車長(conducteur—我一邊旅行一邊練法文)進車廂把車票和護照一併收走。直到車長收完票(大約晚上十點),他會到各車廂用一把特殊的鑰匙把床放下,這時候大家就必須上床,準備熄燈休息(當然每張床都有自己的小燈,如果還不想睡的話)(所以其實車長比較像舍監)。在火車臥鋪睡著、醒來是一件很奇妙的事。搖搖晃晃的脫褲子、穿褲子、上廁所、刷牙洗臉、看書...做一切的事情都是搖搖晃晃的,那使我們後來在踏上馬德里月台(平地)的時候,腳底的"踏實"顯得有點不真實。我看了一會書,也就關燈然後隨著火車的節奏,搖搖晃晃地睡著了。早上七點多,太陽還沒起床,然後天慢慢的漸漸的亮,在地平線開始有了微微的黃,我以為自己眼花,因為那在邊際的微黃太美。我和Peggie跑去餐廳車廂探險,發現火車上的服務生都說西班牙文和英文,忘了Peggie點了什麼,我點了一杯café con lecche (café latte)。原來上了往西班牙的火車,就等於進了西班牙(笑~)。

跟我們同一個車廂的是一位老太太,法國人,近乎耳聾,一開始嘗試跟我們說英文。後來我們很大聲(但很有禮貌)地問她,才確定了她的國籍。然後我們用簡單的法文跟她聊了幾句,她卻開始跟我們說起中文-_-"(是個去過中國一段時間的老人)。好玩的是,我注意到每次我們在刷牙的時候,老太太都會刻意迴避離開車廂,真是傳統又有禮貌的法國人(我想法國人的開放只存在年輕人之間吧?!)。

Day 1
到了馬德里,西班牙,早上九點多,voila~大晴天!心情一整個開心!!(到法國兩個多月的口頭禪—voila!)

找metro(地鐵)的時候繞了一大圈,有好心人告訴我們,火車站的地鐵正在施工,接著他帶我們去搭免費的接駁車,我當時心想:真是熱心熱情的西班牙人!在馬德里的小巷子裡亂竄,看到幾間hotel,我們進去晃了一晃又走出來,因為我們知道在西班牙,這個歐洲消費最便宜的國家,你永遠可以找到便宜的住宿。最後我們決定下榻的hostel叫"Mad Hostel,看來挺新也挺有規模,包早餐,還有免費的internet 。

外觀
"Mad hostel"的外觀,看起來其實很像theatre

一樓

我們住的房間在這張椅子的左邊,也就是一樓


房間
我們的房間長這個樣子,但當時不是住ensuite,所以洗澡要到外面

二樓
這是二樓~(照片資料來源:"Mad Hostel"的官方網站

馬德里某些地方跟美國很像,有麥當勞,肯德基,漢堡王就不用說了,還有星巴克(或,其實~這只是我覺得的美國印象吧)。當場就衝進去嗑了他一大杯摩卡咖啡和一個馬芬糕(當時的我對於星巴克的摩卡咖啡,有一種莫名的著迷,還是個傻孩子,那時)。在這個西班牙的首都,這個三毛曾經住過好幾年的地方,有好多秀,現代的,古典的,好多好多~

馬德里其實不是我們這次西班牙之旅的重點,所以不知道從何逛起的我們,就在市區內漫遊。最後我們去了Museo del Prado(The Prado Museum),看了很多宗教畫(BORING~Not my thing!)。
小簡介(注3):這個博物館是全世界最大的藝術博物館,也是馬德里主要的觀光勝地之一。在18世紀末
建造完成(當時的西班牙國王—查爾斯三世想要在馬德里市裡建造一個非凡的紀念館)。而”Prado"在西班牙語的意思是"草地",她的名字就是根據她的所在地而來。直到今天,這座藝術博物館仍然被大片的青草地圍繞著。裡面有大量的藝術收藏,包括哥雅(博物館前有他的雕像,當時還不知道這名畫家是西班牙的國寶之一)、林布蘭、拉斐爾...。

我和歌雅合照
我和哥雅合照

後來我們還跑去市中心的太陽門廣場找「西班牙的肚臍(西班牙的西門町)」--傳說中的km.0(零公里),這個因為電影《愛情0規則》而更加引人入勝卻不怎 麼起眼的地標。馬德里市區以「太陽門廣場」(Puerta del Sol)為中心,交通動線由此放射出去,主要景點也圍繞在四週。這裡最著名的景點,叫做「零公里」(km 0)。它不是什麼漂亮的建築物,只是地上一塊半圓形的斑駁地磚,卻是觀光客爭相拍照留念之處。原因有二:一、上面寫著「Origen de las Carreteras Radiales」,意思是「幅射狀公路的起點」(一共是十條),由此起算就是「零公里」(頗有條條大路通羅馬的意味)。二、它是西班牙人約見面的著名地點。

km0
「km0」長這樣

太陽門廣場小簡介(注1):太陽門位於西班牙馬德里自治區馬德里新舊城區接壤處,是馬德里的精華中心,不僅當地主要的政府機關林立、繁榮的商業區包圍著廣場,有史以來一直是馬德里重要的交通樞紐、文化、政治和經濟活動中心,西班牙每年重要的跨年和新年慶祝活動皆在太陽門舉行;太陽門建於原本是西班牙舊城牆的東門,是太陽最早照到城門的地方因此稱為太陽門,西元1651年腓利二世拓寬市區時將太陽門拆除,但其名稱卻一直保留至現在,由太陽門形成的太陽門廣場是以18世紀建築物圍繞而成的橢圓形廣場,不僅是觀光客逛街購物的中心,更是公車和地鐵等交通運輸工具轉站的中心點,太陽門廣場方圓半徑1公里是觀光客主要的 活動地區,附近也擁有許多西班牙馬德里著名的旅遊景點。

太陽門周圍的商圈相當多樣化,像是西班牙最大的英國宮百貨公司、法國書店(Fanc)、流行服飾店像是Zara、 Top Shop、商場珍寶商場(GaleriasPrecia-dos)等等,都圍繞著太陽門附近;太陽門廣場上的馬德里自治區政府前有一塊零公里標誌,是馬德里公路里程起點、鄰近街道的門牌號碼起點,昔日的第一條地鐵線也是以太陽門廣場為起點,代表著太陽門在馬德里重要的地理位置;太陽門廣場中央有一座最具特色的熊攀樹雕像,以青銅鑄成的指標是馬德里最著名的約會場所,由馬約大街 (Calle Mayor)往西南方向步行約5分鐘即可到達主廣場,是古馬德里的活動重心,太陽門廣場右手邊也可前往普拉多(Prado)美術館,都是西班牙馬德里著名的旅遊景點。


在太陽門廣場上,我們在人群中還發現了一個很可愛的雕像--一隻熊攀著野莓樹。這裡面其實有一個可愛的傳說,也是馬德里的名字來源傳說之一。

PIC_0006.JPG
模仿熊攀樹(親吻樹?)的樣子


在太陽門廣場中央有一座花壇,壇內樹立著一座攀依在莓樹上的棕熊的青銅塑像,它是馬德里的城徽。說起這個城徽,還有一段有趣的故事!原來馬德里的原意是「媽媽快跑」的意思。傳說在很久很久以前,有一天一個小男孩跟媽媽出來玩,他跳呀蹦的就遠離了媽媽。正當他想往回找媽媽的時候,突然碰到一隻棕熊。小男孩撒腿就跑,棕熊在後面緊追不捨,情急之下,小男孩蹭蹭幾下爬上了一棵大樹。他剛在大樹上喘了幾口氣,卻忽然聽到媽媽的喊聲,原來媽媽在找他。可是看著棕熊卻在樹下虎視眈眈地等著自己!他心想:媽媽如果看到這個場面,肯定會要來救我的,那棕熊就會去傷害媽媽...想到這裡,他在樹上就衝著媽媽大聲疾呼:「媽媽,快跑!媽媽,快跑!('mad-rid, mad-rid')」有人說他的叫聲引來了獵人,有人說他的叫聲嚇跑了棕熊,不管有多少說法,這個勇敢的男孩給馬德里留下了一段美麗的傳說。(注2)


個人最喜歡的還是皇宮"Palacio Real”(Royal Palace) 。這是個非常好玩的地方,裡面有很多以前士兵穿的盔甲、武器,以前貴族王族世家住的房間也都可以參觀。外面的廣場可以拍很多照片,但是最棒的是就座落在她附近的花園,很美,我們在裡面花了不少時間。
插曲:進去皇宮參觀的時候要通過安檢,我很笨地把沒喝完的摩卡咖啡放進背包,自信它會乖乖的站直到最後。想當然爾,安檢完,半杯摩卡弄翻,整個袋子和放在裡面的黃色外套都遭殃,非常標準的「偷雞不著蝕把米」,但那天還是玩得很開心拉~。
小簡介(注4):皇宮目前已不再被當作住所使用,但是仍然保持它最後作為國王的家的模樣,現在被當作一個旅遊勝地。整座宮殿是不對公眾開放的,但是大部分重要的房間都可以參觀。宮殿除了它本身的功能(被居住)外,特別有趣的是她的建築學和庭院(有兩個,其一是 the Jardines del Moro (摩爾人花園),和其二 the Sabattini gardens(Sabattini庭園)。另外,在宮殿裡還有一些Tiépolo 的壁畫 和 Velázquez, Goya, Rubens, El Greco, Juan de Flandes and Caravaggio 及其他當時重要畫家的繪畫作品。 

影子照
和Peggie在皇宮廣場上的影子,右手比ya的是Peggie

燈從頭上長出來
這張像不像燈從我的頭上長出來?在皇宮的廣場上

在公園裡和雕像玩
跟雕像玩「請你跟我這樣做!」在皇宮旁的花園裡

 



我跟Peggie決定用英文和法文在這趟旅程中交談。



注1:資料來源:太陽門旅遊景點介紹(sinotour)
注2:資料來源:太陽門廣場—百度百科
注3:資料來源:About Madrid.com:The Prado Museum
注4:資料來源:City of Madrid Museum and Palaces





 

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