Lilypie Third Birthday tickers Lilypie Fourth Birthday tickers

誰才是天生贏家?

 

你知道印度有一則創造世界的故事嗎?

根據這個故事,神首先創造了蚌殼,接著是老鷹。

 

人類有時在安逸無味的蚌殼生活和精彩刺激的老鷹生活中擇其一。他們要老鷹生活的優點,卻不願意付出相當代價。於是他們找了一種符合他們要求的動物—鴨子。只看表面的話,鴨子和老鷹的確有很多相似的地方。但實際上,它們卻是兩種截然不同的動物。如果你知道從何處切入觀察的話,你很快就會認出鴨子來。兩種動物都會飛。但是老鷹在高空盤旋的同時,鴨子只能緊依在水面生活。

 

幾個月前,到亞特蘭大飯店住宿。我手上有飯店的訂房及確認證明。我到的時候,飯店已經客滿。接待處的小姐卻告訴我,我的訂房是無效的,因為飯店已經客滿了。說完,她就讓我繼續站著。我要求我的權利。那位小姐卻說:「飯店客滿了就是客滿了,我也沒辦法變出一個房間給你,嘎嘎嘎...」接下來那位小姐便不再理會我。「喔,」我心想,「一隻鴨子」。接著我要求見她的上司。她很不高興地說:「他也不會說不同的話。」她一邊說著,一邊正要消失在門後。這門後一定是個鴨子池塘,她一定會跟另一隻鴨子出來。我請她給我帶隻「老鷹」出來。「一隻什麼?」她想知道我問了什麼。我跟她解釋:「請你帶個能解決問題的人來。」她懂了。後來經理出面,他真的是老鷹。他說道:「我們這裡真的客滿了。一定是我們作業有所疏失,因此我得向您道歉。我會盡快想辦法解決這個問題。我馬上打電話幫你找個適合的旅館,到這個旅館的交通費理所當然由我們來支付。在找到之前我可以先請您用個晚餐嗎?」

 

你認得出老鷹嗎?老鷹會做事,鴨子只會嘎嘎嘎。鴨子嘎嘎嘎的內容不外是—理由、藉口、沒意義的話和抱怨。總有一天,鴨子會被解雇。如果公司有問題,他們一定是第一批被開刀的。接著他們會說:「真不公平,我想我的老闆對我有成見。」反之,老鷹會得到支持。很重要的一件事,我們不要像鴨子般,不做出個成果,只會嘎嘎地叫,我們要避免公司內、部門內及小組內有鴨子的存在。有些人認為我們也可以給鴨子一點動力。但你知道結果是什麼嗎?頂多是一隻有動力的鴨子罷了。

 

我們來看看鴨子和老鷹的不同之處:

鴨子說︰「這我可做不到。」;老鷹會說:「我如何才能做得到?」

鴨子是悲觀主義者;老鷹是樂觀主義者。

鴨子們互相敘述負面結果,甚至會為了這事由開個鴨子大會;老鷹大多報導正面的結果。

鴨子不到必要絕不做事,大多是連一次都不做;老鷹會多飛幾哩。他們付出的比要求的多。

鴨子工作緩慢。他們的準則是「我是來工作的,又不是來逃難的。」;老鷹則是「盡快完成所有的事」。

鴨子光是一隻嘴很會說,找藉口不做事更是一流。老鷹時時學習,努力做事。

鴨子很會找藉口;老鷹會找解決方法。

鴨子不敢冒險。老鷹也會恐懼,但他們還是去做。

鴨子從十點工作到下午六點;老鷹從六點到十點都在工作。老鷹很有勇氣。

鴨子在每個機會裡找問題;老鷹在每個問題裡看到機會。

鴨子在人背後閒言閒語,他們要這樣做才會覺得快樂;老鷹只談正面的事,否則就保持沈默。

鴨子要花很久的時間做決定,做事卻只有三分鐘的熱度;老鷹果決行事,因為他對自己很有信心。

鴨子把精神都擺在問題上,而且只會空談;老鷹會把時間擺在解決方法上,而且會實踐。

鴨子會記恨;老鷹懂得寬恕。

鴨子等人餵,如果飼料不夠,他會大聲叫;老鷹懂得負責,他只取所需。

鴨子愛他所擁有的東西;老鷹設法取得所愛的東西。

鴨子一有小事就激動得不得了,還以為這樣做很好;老鷹不會做這種可笑的事。

鴨子的生活圈只有一個小池塘;老鷹可以登高峰。

鴨子責備不如意的事;老鷹改變不如意的事。



這是公司(我目前任教的補習班)的老闆給的題目,他要我們每個人看完這篇(bullshit)文章之後寫出感想交回給副主任,是每個老師的功課。(well, I guess you've already known, or have sensed how I feel about this.) 在不影響被我點名的人的內容情況下,我等你們回了才post我的感想。我在一粒沙大一的時候,協助她做了一篇社會學的問卷--【什麼叫大人?,現在好拉~兩人都畢業了,再也不會有作業了,所以就用這篇來問一粒沙吧。題目是:【你是鴨子還是老鷹?看完這篇文章的想法?】另外,我想點名的人還有:Showin, Fay, 酥小姐, Pinky, Power(對,就是妳,坐在一粒沙隔壁看文章的人。如果你沒有blog,請你回在bbs上,我會去看),還有其他對這篇文章有興趣想要迴響的眾生們。看完文章就趕快回吧~!^___^

 

延伸閱讀:

【什麼叫大人?】


 


創作者介紹

aLL mY liL ObsEsSioNs

xylus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sfcarter
  • 偶是吠弟

    雖然覺得這個故事不怎麼有邏輯,
    鴨子跟老鷹的差異性也界定的很詭異,
    (我不懂鴨子跟老鷹的個性真的是描述的那樣嗎?)
    同一句裡,也看不出想比較的是甚麼...
    如你所說是BS文一篇XD

    不過我喜歡當人,不喜歡當被界定的鴨子還是老鷹,
    這是看完了整個故事的我做出最不合邏輯的結論,

    by 想當人的鴨子
  • 恩,搞得大家都覺得難道印度人全是白癡嗎?明明就是全世界數一數二聰明的人種!怎麼他們的神創造世界的時候只有兩種動物?第三種就是鴨子?!所以當孩子的只能當孩子,當大人只能當大人,大人也不能變老。男人不能變女人,女人也不能想當男人。

    我想當鵝行不行!?

    xylus 於 2010/04/06 02:46 回覆

  • cfay
  • 這真是一篇讓人愈看愈氣憤的文章!!
    真想叫你老板去吃屎
    http://cfay.pixnet.net/blog/post/26027977
  • 是阿,而且他請我們寫感想,還用借刀殺人這一招。因為是副主任跟我們開會,所以文章是副主任發的,主任當天根本不在場。然後副主任跟大家一字一句的念完,還說他來公司八年,每年再看這篇文章都會有不同的感想,說他原本也是一隻鴨子,現在他自己覺得是一隻老鷹,雖然還飛的不是很好什麼什麼的,說鴨子變成老鷹的過程非常的困難...。我光是在那邊跟所有的老師一字一句看完全文都快冒煙了,還要每年寫一篇感想,然後還要變身?!我又不是狼人!

    xylus 於 2010/04/06 02:42 回覆

找更多相關文章與討論